• 专家:“旅游日”应注重旅游文化 目前仍缺主题
       今年虽然只是中国旅游日的第二个年头,但根据去年的经验总结,还是期待这个第二年有新的变化。旅游日不应该仅仅只是旅行社的促销日和景区的宣传日,而是一个引起社会各界对旅游行业、产业关注的日子。如果能以中国旅游日为契机,把社会各界聚集在一起,以沙龙、座谈等形式来为解决产业内的实际问题贡献智慧以及力量,出台业内的约束机制,切实地提升旅游产业的水平。

        从经济角度上说,现行的旅行社优惠和景区门票降价确实能刺激消费者的出行欲望,拉动消费。但是这样的一种“过节方式”在文化层面上没有办法实现意义。旅游日当然要在旅游文化上起到一个宣传推广的意义。令人担忧的是,旅游图书现在的销量每况愈下,伴随出现的是中国游客的素质为人诟病,只是一路跟着导游吃喝玩乐,这样的旅游可以带来多少旅游文化和知识呢?这一现状的原因可以追溯到我国的旅游方式的起源,和国外游客大多以自费旅游不同,我国的旅游一开始较多是公费旅游,自费旅游往往会提前相当长的时间制定旅游计划,带着问题去旅游去探索。而公费旅游便养成了带着到哪看哪的心态,习惯带着消费欲望去出游,慢慢的,懒思维便被养成,要转变可能需要多个旅游日的酝酿。

        中国旅游日的设立,主要的不是为了要让老百姓在这一天体味到旅游的价值与欢乐,更重要的是要通过这一天的活动,让更多人认识到旅游对于我们普通百姓和国家的意义和价值,从而推动旅游业更健康地发展,推动旅游服务不断地提高与优化,让更多人都能够享受到旅游的欢乐与教益,让老百姓对这个服务业的服务更加满意。作为一个带有中国特色的节日,中国旅游日的意义在于以下四个层面:其一,加深各级政府和各地居民对于旅游的认识,提升旅游对于民众生活和人类进步进程中的意义和价值的认知。就像 “世界人口日”一样从意识层面上提高社会对旅游的认识。其二,既然是一个节日,那么旅游日就要让居民更好地体验旅游带来的欢乐。其三,除了旅游本身,旅游日应该带动社会对旅游相关的知识、文化、情操的认知,旅游所带来的收获,尤其是精神上的收获在这一日应该受到重视。最后,旅游日还是属于旅游工作者的节日,旅游工作者本该在这一日感受到自己为旅游业带来的价值,并感受到他人的肯定。

        目前存在的最大不足之处在于:首先,中国旅游日缺少一个有意义的主题,世界旅游日曾经提出的主题包括 “旅游的 ‘好客’精神——好的主人和好的游客之间的良好关系”、“旅游既是权力,也是责任”、 “在旅游中保护世界文化遗产”等主题,从不同的角度,步步推进全人类对旅游的思考和认知,目前两届旅游日的主题显得单薄。其次,人类在行走和观看的过程中会有所收获,包括对世界、对邻国、对故乡、对自己的一些认识都是旅游回赠予人的礼物。要做到这个层面,旅游文化是不可不提的一个部分,比如怎么准备旅游、怎么在旅游过程中发现思考的变化等都是需要培育的内容,但目前旅游日在知识和文化的推广普及上较为空白。
Copyright © 2009 - 2010 foto8.net. All rights reserved
河南省旅游发展促进会 版权所有 网络支持:新火线