• 壬辰年公祭太昊伏羲大典在淮阳举行

     

    壬辰年公祭太昊伏羲大典在淮阳举行

    倪豫州副局长出席大典并敬献花篮

        223日,中华人文始祖太昊伏羲氏的建都和长眠之地河南淮阳县举行传统祭拜盛会——壬辰年公祭太昊伏羲氏大典,数千名海内外华人代表齐聚盛典,拜谒太昊伏羲氏,共同祈福华夏繁荣昌盛。省军区副司令员、参谋长宋中贵,广州军区某部后勤部长郭文志,省委副秘书长杨晓捷,省旅游局副局长倪豫州及省直有关厅局负责人,周口市四大班子领导等参加了大典。

    23日,农历二月初二,是中国民间传统节日龙抬头的日子,也是河南淮阳县历时一个月的传统太昊陵庙会的第一天。在太昊陵前的羲皇文化广场上,几十个民间文艺团体的演出烘托出一片喜庆气氛,当天共有50万群众赶来逛庙会、拜羲皇。

    9时许,公祭太昊伏羲大典活动正式开始,撞钟击鼓各9响,象征中华民族传统中的最高礼数。随后,鸣礼炮,献花篮,恭读祭文,全体公祭人员向人文始祖太昊伏羲氏行三鞠躬礼。 

        “千年古庙会、万姓拜羲皇。淮阳是中华人文始祖太昊伏羲氏的建都和长眠之地,淮阳太昊陵为历朝历代全国太昊伏羲专祀地,从古到今香火不断,绵延数千年,是中华民族的精神家园和海内外华夏儿女寻根祭祖的圣地。规模盛大的太昊陵庙会每年吸引社会各界人士前来朝宗谒拜。2008年,淮阳太昊陵庙会以其单日参会人数达82万人次,而创下上海大世界吉尼斯之最。

    据了解,本届羲皇故都朝祖会的主要活动除了壬辰年公祭中华人文始祖太昊伏羲氏大典”“聚龙都,结龙缘” 大型文艺晚会外,还将有中原古韵——中国(淮阳)非物质文化遗产展演、中原民俗传承和保护论坛、首届河南淮阳民俗体育赛、姓氏寻根与中原经济区建设高端论坛暨河南省姓氏文化研究会2012年年会、招商引资、招才引智洽谈会及全国知名景区及旅行社淮阳行等多项活动。

     

Copyright © 2009 - 2010 foto8.net. All rights reserved
河南省旅游发展促进会 版权所有 网络支持:新火线