• 2011年河南旅游十大活动
     
     2011“中华文化游” 主题活动

             2011年1月1日,“2011中华文化游”旅游主题活动分别在山东、江苏、河南、贵州、福建五地同时启动。国家旅游局副局长祝善忠出席河南启动仪式宣布启动,省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳和郑州市市长赵建才分别致辞,省旅游局局长范修芳主持仪式,首批来豫外国游客代表吴为先生发言,2011名少林队员演艺中华武术,2011名中学生吟诵《道德经》。国家旅游局办公室主任彭德成、省政府副秘书长李建庄、省旅游局副局长何琳、我省主要客源地旅行商、省内各景区和新闻媒体代表等5000余人参加了启动仪式。“中华文化游”是2011年国家旅游主题,河南作为启动地之一,拥有“黄河文明之旅”、“世界文化遗产之旅”、 “东方文化寻根之旅”、“中国功夫之旅”等多条文化旅游精品线路,凸显了河南文化旅游大省的优势。通过全年全省各地开展丰富多彩的活动,进一步提升了河南旅游的知名度和影响力。 

    中国(三门峡)国际黄河旅游节
    暨首个中国旅游日河南庆典活动


        2011年5月18日至23日,由国家旅游局、中国贸促会和河南省政府共同主办,省旅游局、省商务厅、省贸促会和三门峡市委、市政府共同承办的第十七届中国国际黄河旅游节暨首个中国旅游日河南庆典活动在三门峡举行。本届节会立意新颖、形式多样、关注度高、影响面广。以“黄河之旅.中华民族之魂”为主题,举办了首个中国旅游日河南庆典活动、沿黄九省(区)“黄河之旅”旅游联盟成立大会、全球十大河流对话黄河、第二届横渡母亲河、温泉度假旅游高峰论坛等13项重要活动。既有恢弘大气的开幕式和富有地域特色、高水平的文艺演出,又有成果丰硕的招商引资项目签约。世界旅游组织、联合国教科文组织、全球十大著名河流、沿黄九省(区)代表,以及德国、俄罗斯、加拿大等10多个国家旅行商前来参会。全国政协副主席陈奎元出席开幕式并宣布开幕,国家旅游局副局长杜一力和省委副书记、省长郭庚茂分别致辞,省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳主持开幕式,省委副书记、省政协主席叶冬松,省人大副主任蒋笃运、省政协副主席李英杰,省旅游局局长范修芳、副局长何琳参加活动。近4万人观看了《天下黄河》大型文艺演出;1万多人参加了中国旅游日河南庆典活动签名并见证宣言。活动期间成立了沿黄九省(区)“黄河之旅”旅游联盟并签署合作协议,把大黄河旅游从理论层面推向实质性合作,使河南黄河黄金之旅受到了海内外游客的广泛关注。

    中原经济区区域旅游合作交流
    暨沿黄九省区黄河之旅旅游联盟活动



        2011年10月19日至21日,省旅游局、河南日报报业集团、郑州市政府共同主办了中原经济区区域旅游合作交流会议、沿黄九省(区)黄河之旅旅游联盟会议暨中国城市第一媒体旅游联盟中原行活动。中原经济区内8省29个城市的政府领导及旅游部门负责人,沿黄九省(区)旅游局长,全国10家党报城市品牌旅游推广联盟成员单位,23家中国城市第一媒体旅游联盟成员单位,国内知名旅游专家以及部分旅游企业代表等参加了活动。活动中通过了《黄河之旅旅游联盟章程》,签署了“鲁豫有约”旅游深度合作协议,豫鲁两省将围绕两亿人的市场建立合作机制,2012年将实施50万游客互送。活动吸引了众多媒体争相报道,百度、谷歌等搜索引擎显示相关报道50余万条,加之全国党报和第一媒体的广泛报道,形成了覆盖面广、形式多样、效果强大的宣传氛围。本次活动以 “大中原、大黄河、大合作、大联盟” 为主题,旨在贯彻落实《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》,有效提升中原经济区的旅游影响力。

     “认知中华从河南开始”豫港旅游双向交流合作活动


        2011年4月27日至29日,河南省旅游局、香港旅游事务署、亚洲旅游交流中心在郑州联合主办了豫港旅游双向交流合作活动,围绕2011“中华文化游”主题年,开展了“认知中华从河南开始”主题推广活动。省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳,国家旅游局副局长杜江,香港旅游界“三驾马车”之誉的香港旅游事务署、香港旅游发展局、香港旅游业议会的主要官员以及香港旅行商150多人参会,河南省旅游局与香港三大旅行社港中旅、康泰、永安签署了合作协议,发出了诚信品质游的倡仪。全年推出了“百名香港业界精英看河南”、“千名香港商界精英访河南”、“万名港人游河南”计划,推出特价航空旅游产品、优惠景区门票、邀请香港媒体和旅行商来豫采风、参加2011香港国际旅展、开展豫港两地旅行商组织互送游客等,在全年全国香港游客略有下降的情况下,我省实现了33.12%的增长。 

     

    “同根同源”豫台旅游高峰论坛暨“寻找同根同源的感动”河南旅游穿越台湾休闲农业活动


        2011年6月13日至20日,在省政府举办“中原经济区合作之旅-走进台湾”活动之际,省旅游局在台湾举办了第四届豫台旅游高峰论坛、“寻找同根同源的感动”河南旅游穿越台湾休闲农业活动和河南旅游图片展等三场活动。分别在台湾宜兰香格里拉农场、南投台一农场、苗栗飞牛牧场举办了三场旅游推介交流活动。豫台旅游高峰论坛上,省政府副省长赵建才,国民党中评委主席团主席徐立德分别致辞,省旅游局局长范修芳、台湾中华大学观光学院院长苏成田和台湾高雄餐旅大学院长容继业发表主题演讲;省人大民侨外事委主任王林功,台湾海峡两岸观光旅游协会会长赖瑟珍,台湾观光协会名誉会长张学劳以及台湾媒体记者和旅行商等参加论坛,省旅游局分别与台湾观光协会、台湾休闲农业发展协会签定了合作协议。通过成功举办活动,促使台湾游客增长21.77%,远远高于全国增长率。郑州至台湾的直航航班也由2008年首航后的每周往返2班增加到每周12班。

     

    “欢乐乘机行”河南航空旅游产品推介活动


        为贯彻落实省政府关于构建郑州国内大型航空枢纽的战略部署,进一步开拓我省入境游市场。省旅游局联合省民航办和郑州新郑国际机场管理公司,开展了系列“欢乐乘机行”河南航空旅游产品推介活动。2011年10月12日至14日,省旅游局副局长王玉宝、省民航办副主任康省祯带队,在甘肃、宁夏两地举办了“欢乐乘机行”航空旅游推介促销活动。10月24日,省旅游局局长范修芳、副局长何琳,郑州新郑国际机场管理公司工会主席段文平带领我省10家主要旅行社负责人在贵阳举办了推介促销活动。12月8日至19日赴新加坡、马来西亚、印度尼西亚举办了五场推介活动。通过旅游、航空与旅游企业联手推介促销,为新郑国际机场年吞吐量首次突破千万人次大关做出了积极贡献。

    首届河南旅游人才交流活动



        2011年5月28日,由省旅游局主办、省旅游局人才服务中心和郑州旅游职业学院共同承办的首届河南旅游人才交流大会在郑州开幕。省旅游局局长范修芳、副局长倪豫州,郑州旅游职业学院院长陈锡畴等出席开幕式。省内外124家知名旅游企业、省内22所旅游院校和近3500名求职人员参加了交流大会,还依托河南旅游人才网开展为期20天的网上人才交流活动,2256人与企业签订了就业协议。大会还专题举办了“2011河南旅游企业、院校合作洽谈会”,13家旅游企业、13所旅游院校和省旅游局人才服务中心签订了三方合作协议,建立了校企合作机制。参会的旅游企业、院校借助本届大会平台签订了20份双方合作协议。本次活动的成功举办,进一步促进了全省旅游院系学生就业和旅游人才市场的培育,推动了全省旅游人才的合理流动和有效配置,为大力实施人才强旅战略和建设旅游经济强省提供了智力支持和人才保障。

     河南省红色旅游月活动


        2011年 6月3日,在庆祝中国共产党成立90周年之际,省旅游局联合省发改委、省委宣传部、省财政厅、省民政厅、省教育厅等13个红色旅游协调小组成员单位,成立了省红色旅游工作协调小组,举办了全省“红色旅游活动月”启动仪式,为10家获得全国红色旅游经典景区,5家3A级红色旅游景区进行颁牌,并在河南主流媒体上整版推出12个红色旅游经典景区(点),4条特色红色旅游线路。活动月期间,全省各地举办了丰富多彩的红色旅游主题活动,13家红色旅游景区(点)门票全免,信阳开通了至井冈山红色旅游专列、鄂豫皖纪念馆景区编排了大型音乐歌舞剧《红色记忆》,安阳举办了“庆祝中国共产党建党90周年暨安阳航空旅游形象大使颁奖晚会”活动,南阳联合曲剧团创作了《彭雪枫在淮北》红色剧目,濮阳组织策划了“红色经典万人游”活动,活动的开展推动了我省红色旅游的蓬勃发展,红色旅游已成为全省旅游的新亮点。

     
    赴欧洲、南亚、东南亚等国外主要客源市场
    参展促销活动



        2011年3月8日至19日,省政府副秘书长李建庄率团参加了2011德国柏林国际旅游交易会,我省共签订协议350个,组团人次8600余人。先后在德国柏林、西班牙马德里举办了两场大型河南旅游推介会,就2012世界旅游城市市长论坛启动邀请工作拜会了世界旅游组织和希腊国家旅游局,成立了欧洲河南旅游推广联盟,搭建了河南旅游产品欧洲销售网络,建立了与世界旅游组织的合作沟通机制。8月28日至9月8日,省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳率团赴印度参加了亚太旅游协会国际旅游展,并在印度、斯里兰卡、马尔代夫开展旅游促销活动和2012世界旅游城市市长论坛邀请工作。分别拜会了亚太旅游协会总裁、马尔代夫旅游部部长、中国驻斯里兰卡大使和驻印度大使,分别在印度和斯里兰卡举办了河南旅游推介会,进一步开拓了南亚市场。12月8日至19日,省旅游局范修芳局长带队先后在新加坡、马来西亚吉隆坡和槟城、印尼雅加达举办了四场河南旅游推介会,以动态版《清明上河图》在新加坡巡展为契机举办了河南旅游宣传周活动,先后拜会了国家旅游局驻新加坡办事处、新加坡国家旅游局、马来西亚和印尼文化旅游部。省旅游局和厦门航空公司、新加坡四家大型旅行社签署了三方合作协议,省旅游局与马来西亚槟州,省旅游协会与马来西亚华人旅游公会分别签订了合作协议。活动由省旅游局、厦门航空公司、郑州新郑国际机场管理公司、开封市政府联合举办,全省10多个市县政府分管领导、旅游局局长和主要旅游景区、国际旅行社和省内新闻媒体代表近40多人组成。每场活动发放大量河南旅游宣传资料,吸引了媒体广泛报道和当地业界积极参加,通过组织赴外旅游推介,开拓了我省入境游客源市场,提升了我省旅游国际化水平。

     

        赴“珠三角”、“长三角”、京津地区开拓国内
    高端客源市场和招商引资活动 

     

     在省旅游局的指导推动下,1月4日—9日,“郑汴洛焦”四市联盟在我省重要客源地“珠三角”地区举办了旅游促销活动。本次活动以“文化圣地.山水中原”为主题,采取联合推广、多线路营销、集中造势等多种方法,分别在深圳、珠海、广州三地精心策划组织了四场大型推介活动,在豫粤两省新闻媒体投放了大篇幅广告,发送5万多条短信,集中打造推出“王朝街道”三大古都游、“壮美中原”山水游、“大河上下”风光游、“少林太极”功夫游等众多精品旅游线路。采取省与市、市与市、旅游部门与新闻媒体的联合,统一宣传主题、整合产品路线、集中营销推介,利用当地龙头旅游企业的营销网点宣传我省旅游,达到了投入小见效大的目的。3月28日至4月1日,在上海、南京举办了河南旅游产品暨项目招商活动,这是我省促销与招商的首次联合出击,豫沪、豫苏签署了旅游合作协议,上海市旅游局为我省提供了四项宣传“大礼包”,即在上海45个旅游咨询点和浦东、虹桥机场的四个航站楼,以及上海400多家星级酒店免费摆放河南旅游产品、线路等宣传手册;在东方明珠城市长廊免费进行河南旅游图片展示;上海会展旅游网免费与河南链接;支持河南旅游演艺节目到上海演出等。8月29日至9月3日,赴北京、天津等地进行宣传推介和旅游招商活动,参加了第四届“9+10”区域旅游合作会议,共同签署合作协议。通过系列宣传推介和招商引资,进一步开拓了国内高端客源市场,提前完成了我省旅游招商引资目标任务。 

     

     

     

     

     

Copyright © 2009 - 2010 foto8.net. All rights reserved
河南省旅游发展促进会 版权所有 网络支持:新火线