• 中国首个湿地晋级国家5A级景区 环境保护成首考
     
    中国首个湿地晋级国家5A级景区 环境保护成首考
         1971年2月2日,在伊朗拉姆萨尔签署了一个全球性政府间的湿地保护公约,简称《湿地公约》。2012年2月2日,第16个“世界湿地日”宣传活动仪式在中国首个晋级国家5A级景区的湿地——杭州西溪国家湿地公园举行。如何在旅游与环境保护中寻找到平衡点,成为“新生”国家5A级景区的“首考”。

        杭州西溪湿地是中国国内首个也是唯一的集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园。历时2年,西溪湿地又从2009年的国际重要湿地名录、国家4A级景区,再次跻身为国家5A级旅游景区。

        “湿地是人类文明的载体,是生态文化的主要源泉和重要阵地,承载着自然景观,传承主任人类文明。”浙江省人大常委会副主任程渭山表示,保护湿地是一项新的、社会性和公益性很强的事业。

        记者了解到,这次的世界湿地日的主题是“负责任的旅游有益于湿地和人类”。浙江省自然博物馆副馆长陈水华博士认为,现在的生态旅游业已经非常普遍,定这个主题非常合时宜。

        陈水华表示,旅游和生态的关系比较微妙,处理得好与坏会直接产生正负两面的效果。“通过生态旅游,我们可以进行湿地的保护,宣传、科普生态教育,提高公众的生态保护意识。但需要看到的是,旅游也为湿地带来比较沉重的负担,络绎不绝的游客可能给生态带来破坏等威胁。所以处理好旅游与生态的关系,是一项迫在眉睫而又任重道远的工作。”

        然而,近30年来,中国国家级湿地自然保护区内湿地面积总体呈现下降趋势,总净减少量8152.47平方公里,其中沼泽湿地减少最多,湖泊湿地减少次之。尽管国家级湿地自然保护区中湿地大幅减少的势头已得到有效遏制,但仍有79%面积的保护区保护效果较差。到2011年,中国共建立湿地自然保护区614个,其中国家级湿地自然保护区91个。

        “对于杭州西溪湿地来说,如何在旅游与环境保护中寻找到平衡点,是一个很现实的问题。对于国内其他湿地,具有示范效应。湿地公园应该首先是保护,其次才是旅游。”温州资深驴友单坚告诉记者,杭州西溪湿地一直以来限制游客数量的作法,给他留下深刻的印象。
Copyright © 2009 - 2010 foto8.net. All rights reserved
河南省旅游发展促进会 版权所有 网络支持:新火线