• 中国已批准140个国家地区为公民出境旅游目的地
     
          受国务院委托,国家旅游局局长邵琪伟28日向全国人大常委会报告中国旅游业发展工作主要情况。记者从这份报告中获悉,截至目前,中国已批准140个国家和地区为中国公民出境旅游目的地,实施111个。

          报告指出,“十一五”期间中国政府与外国政府共签订旅游合作协议3份,与其他国家的旅游部门签署的合作协议、协定和备忘录共53份,与美国、俄罗斯、澳大利亚、日本和韩国等多个国家和地区建立旅游合作机制。结合北京奥运会、上海世博会等重大活动,在全球广泛开展国家旅游形象宣传。与法国、意大利、印度、韩国互办了旅游年,与俄罗斯也将互办旅游年。

          同时,创新内地与港澳台的旅游合作。自2003年开始,国务院先后批准了22个省(市)的49个城市试办内地居民赴港澳地区“个人游”,覆盖约2.5亿人。截至2011年10月,内地居民赴港“个人游”达到7500万人次,占同期内地赴港游客人数的52.45%;内地居民赴澳“个人游”4486万人次,占同期内地赴澳游客人数的44.15%。

         2008年7月启动了大陆居民赴台旅游业务,截至2011年11月,大陆居民赴台团队旅游人数达到300万人次。今年6月又启动了大陆居民赴台“个人游”试点工作,开启了两岸民众交流的新阶段。

         他表示,“十一五”时期,中国国内旅游、入境旅游、出境旅游三大市场全面繁荣,成为世界第三大入境旅游接待国和出境旅游消费国,并形成全球最大的国内旅游市场,旅游业已进入大众化、产业化发展的新阶段。

        他指出,中国旅游业的经济拉动作用更加突出,据测算,旅游业增加值已占到GDP的4%以上。中国与旅游相关的行业超过110个,旅游业发展带动了社会投资,促进了相关产业发展。

        记者从这份报告中获悉,“十一五”期间,中国红色旅游共接待游客13.5亿人次,年均增长20.4%。

        近年来,中国采取了多项措施提升旅游服务质量,包括加强法规和标准化建设;做好旅游安全保障工作;提高公共信息服务水平;加强市场监管;加强人才队伍建设。

        邵琪伟表示,新时期,中国旅游业发展面临一系列重大机遇:经济平稳较快发展为加快旅游业发展奠定了坚实基础;经济结构调整和经济发展方式转变为加快旅游业发展提供了重要机遇;改革开放进一步深化为加快旅游业发展提供了新的动力。
Copyright © 2009 - 2010 foto8.net. All rights reserved
河南省旅游发展促进会 版权所有 网络支持:新火线