• 明年起四类人员可自助办入境边检
         昨日,记者从公安部获悉,公安部将从明年1月1日起推行12项便民服务措施。同一省份流动人口可在工作地城市办理因私出入境证件。

        本人能查五年出入境记录

        公安部方面透露,中国公民(含港澳台人员)可持本人有效出入境证件或居民身份证向全国任一边检站或地(市)级以上公安机关出入境管理部门提出书面申请,查询本人5年内的出入境记录信息,边检站或地(市)级以上公安机关出入境管理部门免费提供查询结果。

    四类人可自助办理通关

        明年起,四类人员在具备边检自助通关条件的口岸边检机关申请资料备案后,可在全国所有具备自助通关条件口岸选择自助查验通道自助办理出入境边检手续。

        四类人包括:持《港澳居民来往内地通行证》港澳居民;持《往来港澳通行证》或《因公往来香港澳门特别行政区通行证》,并办妥多次有效签注直接往来港澳内地居民;持《大陆居民往来台湾通行证》,并办妥多次有效签注大陆居民;在中国内地航空公司定期国际航班上服务机组人员。

    解读

    旅游团可快捷通关

        措施:旅游团出入境可选择整团集中排队办理边检手续,也可在向拟出入境口岸边检站预申报后,由旅游团成员自由选择不同的边检查验通道分别办理出入境手续,缩短旅游团通关时间,提高旅游团通关效率。

        解读:目前,按照有关规定,参加组团旅游的旅客需凭旅游行政管理部门签发的《旅游团名单》整团出入境,在口岸需按《旅游团名单》顺序集中排队,依次接受边检机关检查。

        提供旅游团多样化查验模式后,旅游团出入境可选择整团集中排队办理边检手续,也可在旅行社事先向拟出入境口岸边检站预申报后,由旅游团成员自由选择不同的边检查验通道分别办理出入境手续,进一步缩短旅游团通关时间,提高旅游团通关效率。

    边境查验手续简化

        措施:持《往来港澳通行证》,并办妥多次有效签注的内地居民出入境,在《往来港澳通行证》上免加盖边检验讫章,避免因频繁加盖验讫章导致证件签注页过快用完而更换证件。

        解读:持有多次有效签注《往来港澳通行证》的内地居民出入境比较频繁,每次加盖验讫章容易导致证件和签注仍在有效期内,而签注页却很快用完,无处加盖验讫章,需申请换发证件。实行免加盖验讫章措施后,能解决因签注页很快用完而频繁更换证件问题。
Copyright © 2009 - 2010 foto8.net. All rights reserved
河南省旅游发展促进会 版权所有 网络支持:新火线