• 大陆至台湾本岛最短海上航线“海峡号”正式开通
     
         11月30日,伴随着汽笛一声长鸣,目前世界上航速最快的高速客滚轮“海峡号”从平潭澳前码头起航,搭载507名旅客驶向台湾台中港。这标志着从祖国大陆至台湾本岛最短的海上航线正式开通。

        “‘海峡号’的通航,使得两岸继‘三通’之后实现了‘第四通’,即两岸民众的心通,必将进一步促进两地旅游往来、增进两地民间交流。”海峡两岸关系协会副会长张铭清表示,从十几年前厦门金门两门对开,到马尾马祖两马先行,再到今天的平潭与台湾的两岛海上直航,见证了两岸旅游业交流合作的发展历程。希望两岸旅游业界共同携手,精心培育这条航线,打造最便捷的通道。

    闽台旅游增加新通道

        “从来没有想过在自家门口能直通台湾,这次‘海峡号’首航实现了我们几十年的赴台湾旅游的梦想。”11月30日,来自平潭的郭兴、陈桂平夫妇手持大陆居民往来台湾通行证和首航的船票兴奋地告诉记者。

        据了解,平潭是福建第一大岛,是祖国大陆距离台湾最近的地方;而台中是台湾第三大城市,是台湾中部的经济、交通、文化中心。以往,福州到台湾旅游有“两马”航线和空中直航这两种方式。“海峡号”通航后,福建到台湾又多了一条大通道。当天首航从上午10点起航,下午1点左右就到达台中,航程不到3小时。

        “海峡号”设有头等舱、商务舱、经济舱三种舱位,满足不同旅客的需求。和空中直航相比,“海峡号”客滚轮具有明显的优势。据悉,首航实行的是优惠期间票价,票价最低至400元。

    “海峡号”受两岸游客青睐

        平潭—台中是目前大陆到台湾本岛海上运行时间最短的航线,因而很受两岸游客青睐。

        据福建海外旅游实业总公司相关负责人介绍,近一个月就有200多名游客报名。首航当天,来自福州、福清、平潭等地的观光客共507人,进行为期6天5夜的台湾之旅。

        据“海峡号”船东王炎平介绍,该高速客滚船采用轻质铝合金建造,长97.22米、宽26.6米、船舶总吨6556吨,在4米高海浪中也能平稳行驶。“海峡号”的客舱宽敞、坐椅舒适、环境整洁,并且采用航空式服务,让人备感温馨。

        “海峡号”的服务也非常细致周到。记者了解到,中国电信已完成从平潭到台中航线以西50多公里的3G信号覆盖,而且客滚轮船上也实现了无线网络WIFI全覆盖,在“海峡号”上可以轻松打电话或上网;船上为所有乘客免费提供矿泉水、“航空餐”、晕船药,并配有随船医生,配备常用急救药品等。

        由于看好海上航线商机,福建各地旅行社纷纷抢滩平潭。据记者了解,福建海外旅游实业总公司平潭分社于11月6日正式营业,是目前平潭唯一具有开展出境游资质的旅行社。此外,福建省旅游有限公司也派人赴平潭考察,筹备开办分公司事宜。

    方便两岸交流与合作

        “平潭—台中航线的开通,对发展海峡旅游,方便两岸的交流与合作,打造‘两岸一日生活圈’具有重大意义。”平潭综合实验区党工委书记、管委会主任龚清概表示。

        据了解,平潭是大陆距离台湾最近的岛县。2009年,福建省选定平潭作为实践两岸“共同规划、共同开发、共同经营、共同管理、共同受益”全新模式的综合实验区;近日,国务院正式批准《平潭综合实验区总体发展规划》,同意平潭全岛开放,并赋予其比经济特区更加特殊、更加优惠的政策,这为推动两岸旅游进一步发展提供了机遇。

        随着客流量的增加,平潭管委会、中华电信、中国电信福建公司等三方已经签订协议,将引进台湾口岸信息化系统,建立航前旅客信息系统、快速通关系统、旅客出入境管理系统等多重系统,推进人车快速通关项目。据了解,该系统建成后,将成为我国口岸最快捷的通关系统之一。

        “平潭与台中直航客滚轮开通之后,把台湾中南部和福建东北部连接起来了,赴台旅游产品将更加多样化,游客出游有了更多的选择。”福建省旅游局副局长陈扬标表示,“海峡号”上面是客舱,下面可以载车载货,希望以后两岸能够开放赴台个人自驾游,这对大陆游客将很有吸引力。

        据悉,“海峡号”开通初期,计划每月往返8个班次。龚清概表示,平潭将精心培育航线,促进常态化通航,并根据营运情况,逐步增加快船和航线,切实将其打造成海峡两岸的主通道,使平潭成为海峡两岸的桥头堡和中转枢纽,积极打造“两岸一日生活圈”。
Copyright © 2009 - 2010 foto8.net. All rights reserved
河南省旅游发展促进会 版权所有 网络支持:新火线